История киноискусства


Итальянское Кино В Тени Д'Аннунцио - стр. 5


Эти новаторские приемы вызвали даже упреки некоторых критиков, считавших эстетически неправомерным сочетание крупных и общих планов. Однако успех «Камо грядеши?» был вскоре превзойден фильмом «Кабирия»— крупнейшим достижением итальянской исторической школы в кино **. Действие фильма происходило в период пунических войн (III в. до н. э.). Автором сценария был Габриель Д'Аннунцио. Так, во всяком случае, гласила реклама, так утверждал сам писатель. На самом деле написал сценарий и поставил фильм режиссер Джованни Пастроне, выступивший под псевдонимом Пьеро Фоско, а Д'Аннунцио благосклонно разрешил поставить свое имя в титрах. Кроме того, он сочинил помпезные надписи и звучные имена героев, как, например, Кабирия —«рожденная из огня» и т. д. «Кабирия», прославляя силу римского оружия, имела ярко выраженный политический характер. Фильм воспевал победу римских воинов над карфагенскими купцами. Всем была ясна аналогия между Карфагеном и Англией, так же как и стремление отобрать у Альбиона господство над Mare Nostrum (Средиземным морем). Добавим еще, что в фильме много внимания уделено нумидийскому вопросу. Нумидия — африканская колония, отвоеванная римлянами у Карфагена, а на современной карте место античной страны короля Массинисса занимал французский Алжир.

Фильм, съемки которого продолжались два года, великолепием и роскошью побил все предыдущие рекорды, не только итальянские, но и мировые. Чего только не было в «Кабирии»?! И переход Ганнибала через Альпы на слонах (для съемок мобилизовали слонов из всех цирков и зоопарков Италии), и сожжение Архимедом римской военной флотилии

 Роман Г. Сенкевича «Камо грядеши?» экранизировался пять раз. Впервые в 1901 г. во Франции (режиссер Люсьен Нонге); затем в 1909 г. студией «Фильм д'ар» под названием «Во времена первых христиан» (режиссер А. Кальметт). Фильм Гуаццони был третьей экранизацией (длина 2250 метров, стоимость постановки 60 тысяч лир). В 1924г. вышел немецко-итальянский вариант (режиссеры Г. Якоби и Г. Д'Аннунпио-сын с Эмилем Яннипгсом в главной роли), а в 1951 г.—американский (режиссер Мервин Ле Рой с Робертом Тейлором).




Начало  Назад  Вперед