История киноискусства


Датская Кинематография - стр. 6


Датские фильмы с их акцентом на чувственных сценах завоевали популярность в первую очередь благодаря актерам. Среди плеяды датских кинозвезд первое место принадлежит Асте Нильсен **. В кино она пришла после успешной театральной карьеры. Первым ее крупным успехом был фильм «Пропасть» (1910) Урбана Гада.

Аста Нильсен сумела найти правильный метод игры перед кинокамерой. Для театральных актеров огромная, часто непреодолимая трудность заключалась в том, чтобы мимикой и жестами восполнить все то, что на сцене можно выразить словами. Появлялась наигранность, истеричность, особенно заметная на общих планах. Аста Нильсен поняла, что кинокамера — это своеобразное увеличительное стекло и что для достижения нужного эффекта лучше не доиграть, чем переиграть. Актриса умела передать свои чувства едва заметным жестом, движением губ, выражением глаз, которые недаром называют «зеркалом души».

Аста Нильсен создала целую галерею очень ярких индивидуализированных персонажей, отличительной чертой которых было богатство внутреннего мира.

«Когда я играю, — говорила о себе великая актриса, — я абсолютно поглощена своей задачей. Я обдумываю каждую деталь внешнего

 Гад, Урбан (1879—1947) — ведущий датский режиссер и один из первых теоретиков кино. По профессии журналист и драматург, Гад начинал работу в кино в 1911 году. Он поставил большинство фильмов с Астой Нильсен. В 1919 г. издал одну из первых книг о киноискусстве «Кино, его средства и цели». Наиболее 'значительные фильмы Урбана Гада: «Пропасть» (1910), «Испанская любовь» (1911), «Девушка из народа» (1912), «Девушка без родины» (1912), «Чужая птица» (1914), «Вечная ночь» (1917) и др.

* Нильсен, Аста (род. 1883) — выдающаяся датская актриса. С 12 лет выступала хористкой в опере, а после окончания курсов играла в театрах Дании, Швеции и Норвегии. С 1910 г. начала сниматься в кино и стала самой популярной актрисой Германии и Центральной Европы. После 1914 г. работала преимущественно в немецком кино. Последний фильм с ее участием был снят в 1932 г.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин